Leak Detection

Foyer ouvert

Foyer ouvert

Comment se passe un ramonage  d'un foyer ouvert ?

Besoin d'un ramoneur ?

Ramonage d'un foyer ouvert : déroulement complet

1. Avant notre arrivée :

À faire

Pourquoi ?

Éteindre le feu 24 h avant

Les suies et le foyer ouvert doivent être froids pour éviter tout risque de brûlure.

Vider le foyer de ses braises et cendres

Facilite le contrôle visuel et limite la poussière.

Dégager 1,5 m autour de la cheminée

Nous avons besoin d’espace pour manœuvrer les cannes, poser les bâches et notre aspirateur.

Protéger ou déplacer les objets fragiles

Miroirs, cadres et textiles craignent les micro‑particules de suie.

2. Mise en place des protections

  • Bâches épaisses

  • Aspirateur à tambour

3. Contrôle visuel & diagnostic initial

  • Inspection extérieure du corps de chauffe : vérification du coffrage et des grilles.

  • Inspection de l’intérieur du foyer et du conduit à la lampe : recherche de fissures, de corrosion ou de nids d’oiseaux.

  • Vérification de l’arrivée d’air.

  • Choix du hérisson (polypropylène, acier ou nylon) au diamètre adapté au boisseau.

4. Ramonage mécanique

Étape

Détail technique

Montage des cannes

Tubes flexibles emboîtés les uns aux autres (0,8 m / 1 m).

Méthode par le bas (95 % des cas)

Nous introduisons le hérisson depuis l’âtre et brossons en remontant jusqu’au chapeau.

Méthode par le haut

Utilisée si accès toiture sécurisé ; idéale pour dépôts très épais.

Nettoyage actif du conduit

La suie se détachent, tombent dans le foyer puis sont immédiatement aspirés.

Contrôle intermédiaire

Après la moitié du conduit, on vérifie la quantité de dépôt restant pour adapter la rigidité du hérisson.

5. Aspiration & nettoyage final

  • Aspirateur professionnel : double moteur, flexible anti‑abrasion.

  • Évacuation des déchets

  • Nettoyage des grilles d’arrivée d’air, vitre éventuelle et rebords de l’âtre.

  • Retrait soigneux des bâches ; sol et mobilier restent intacts.

6. Contrôle après ramonage

  1. Seconde mesure de tirage pour constater l’amélioration du flux.

7. Remise du certificat de ramonage

  • Document comportant : date, adresse, type d’appareil, nom de l’artisan certifié, observations éventuelles.

  • Durée de validité : 6 ou 12 mois selon l’arrêté préfectoral.

  • À conserver pour l’assurance et en cas de vente du bien.

Fréquence recommandée

Usage

Minimum légal

Bonnes pratiques

Chauffage principal

2×/an (fin hiver + automne)

Idem, plus contrôle visuel trimestriel

Chauffage d’appoint

1×/an

1×/an, juste avant la saison de chauffe

Service de ramonage & nettoyage indutriel

© 2025 - ALLO PHIL RAMONE

Service de ramonage & nettoyage indutriel

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